
" Que sorvete faz bem para o espírito e alivia o peso de um dia quente todo mundo sabe. Mas, recentemente, alguns fabricantes tentam convencer os consumidores de que ele também pode combater anemia, gases e insônia, entre outros benefícios. Em agosto, auge do verão europeu, uma grande sorveteria artesanal da Espanha lançou 12 sabores de sorvetes chamados de terapêuticos. O de valeriana, erva-cidreira e tília é indicado para reduzir o estresse; para minimizar gases, é sugerida uma bola do de erva-doce. Na mesma linha, pesquisadores da Nova Zelândia divulgaram em outubro uma pesquisa,
em fase de testes clínicos, para o desenvolvimento de um sorvete que ajudaria a combater os efeitos colaterais da quimioterapia.
Com o nome Recharge (recarga, em inglês), o produto contém princípios ativos derivados do leite que podem aliviar a diarreia e a falta de apetite dos pacientes que estão em tratamento. Por aqui, a sorveteria Taperebá, em São Paulo, lança nesta semana cinco sabores que prometem ajudar a saúde. " A preocupação em escolher um produto terapêutico é mundial. Acredito que os brasileiros tenham uma vocação maior para se preocupar com a saúde", diz Rogério Hamam, proprietário da sorveteria.
Para estimular o bronzeado, a empresa criou o sorvete de laranja, cenoura e gengibre, com sabor que lembra o suco da fruta com o legume. Contra cãibras, é oferecida uma mistura de banana, graviola e água de coco --a banana e a água de coco contêm potássio, que ajuda a evitar o problema. O de abacate com nozes é indicado para auxiliar na saúde do coração, ao fornecer gorduras monoinsaturadas. No entanto, por ser preparada com alimentos calóricos, essa opção deve ser consumida com cautela, pois o excesso de peso também pode causar problemas no sistema cardiovascular.
" Todos os sorvetes feitos de frutas naturais poderiam ser chamados de terapêuticos. Mas esses têm uma soma especial de ingredientes. E sorvete é algo agradável para ser consumido, principalmente pelas crianças", defende a nutricionista Aline Silva, consultora da Taperebá, que ajudou a desenvolver os sabores. A nutricionista exemplifica a teoria com o sorvete sugerido para ser usado contra anemia, preparado com açaí e beterraba, que contêm ferro, e suco de laranja --fonte de vitamina C, que auxilia na absorção do mineral.
A opção feita de mel com gengibre é considerada anti-inflamatória.
" O sorvete é um alimento interessante e saudável e é indicado para compor uma dieta equilibrada. Mas entre falar desses benefícios e oferecer uma comprovação científica há léguas de distância", pondera o nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia). A nutricionista Ana Maria Lottenberg, da disciplina de endocrinologia da Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo), também minimiza os efeitos diretos dos sorvetes terapêuticos.
" Existe uma forte tendência em associar nutrientes isoladamente como uma possibilidade de prevenção e de tratamento de diversas doenças, mas isso não significa que, sozinhos, possam ter alguma ação, " explica a nutricionista. Se os especialistas são céticos com relação aos benefícios diretos desse tipo de sorvete, é possível afirmar que, ao menos, consumir o produto ajuda a aliviar um pouco a consciência.
Todos são preparados sem gordura do tipo trans e com ingredientes naturais, segundo os fabricantes. Em alguns casos, sorvetes cremosos contêm teores elevados de gordura. " É bom, desde que faça parte de uma alimentação equilibrada.
Se você ingere regularmente
iogurte,
chocolate com alto teor de cacau,
linhaça e
peixes,
por exemplo,
a junção dos compostos bioativos
vai favorecer a
proteção contra doenças",
http://saudediversascategoriasdicas.blogspot.com
0 Comentários
♂♀comente aqui♂♀
...!...
♂♀